Наконец-то закончила целый комплект одёжек - они достались Стефани.
К юбке с фигурным низом нужно было лишь пришить кнопку - я связалаеё на даче. С блузкой было сложнее: вшивать рукава оказалось нелегко,но так уж хотелось похвастаться перед отъездом, что я пересилила себя и занудное дело не бросила.
Но когда комплект был готов, мне показалось, что получилось чересчур. Диагональные полосы на юбке, такие же на блузке, при этом блузка длинная, закрывает пол-юбки...
Тогда буквально за час - битый час! то на прогулке вязала, то укачивая Алишу концы прятала, то у компьютера кнопки пришивала - связала топик по Шпулькиному описанию. Восторг! Сидит идеально! Линии чёткие, элегантные, простые до изысканности. Хочу ещё такой связать - не знаю к чему и какого цвета пока, но свяжу!
О, кстати, пока писала, и идея пришла! Может, прямо сейчас, на этой прогулке попробовать? Хм...
На фотографиях наряды получились, кажется, лучше, чем в жизни.Заметила, что сквозь объектив я вижу своих девушек совсем по-другому. Пока они стоят на книжной полке, они всё-таки куклы. А на фото... На фото - они совсем живые...
Кажется, я схожу с ума на кукольной почве! Ну и ладно - имею право!С моими детьми кто хочет сбрендит, а ещё не самым худшим образом!
_________________________
27 июля 2006 года
Книжка про ЭвелинуПо мотивам разговоров с Кимберли родилась идея.
Я уже давно думала над тем, что было бы здорово сочинить какую-нибудь свою сказку для детей. Когда я была маленькой, бабушка регулярно мне рассказывала разные истории про Петьку и Федьку - моих любимых обезьянов. Истории - как я сейчас понимаю - были совершенно примитивные, но мне они очень нравились.
А тут идея получила развитие. А не попытаться ли - как у Сесиль Лупан было рассказано - сделать специальные книжки для детей, героями которых будут или Эвелина, или наши малышки Марина и Полина, или Тявки, или другие игрушки?
Но для этого нужны фотографии. И вот встаёт вопрос: то ли тщательно рассчитывать силы и печатать фотографии в фотостудиях, тратя по 100 рублей на каждую книжку из 20 фото, то ли покупать принтер, вкладывать единовременно значительно больше, да и в обслуживание принтера тоже вкладывать, но иметь его дома - чтобы и для других целей тоже...
Раздумываю.
_________________________
7 августа 2006 года
ПодарокПосле целого дня дождя лежала ночью в палатке, слушала дыхание спящих детей и отчаянно себя жалела.
Всё было хорошо - а не хорошо. Всё было в порядке - а как-то не по себе.
И тут пришла в голову мысль: за такие стрессы и труды имею полное право наградить себя каким-нибудь подарком.
И тут же решила, каким он будет. Кажется, я окончательно того самого...
Осталось только определиться с бюджетом и конкретными пожеланиями - и можно на Алексеевскую или в "ДМ"!
Update: Целый день раздумывала - и теперь маюсь выбором: то ли фирменную куклу от Mattel выбрать, то ли Kurhn поискать... Первое проще, второе забавнее.
_________________________
7 августа 2006 года
Бисерные идеиВзяла с собой в поход целых три описания и нитки для них, но успела реализовать только одно, да и то не целиком.
Осталась ерунда, но что-то меня дёрнуло - и захотелось мне добавить в кромочные ряды бисер. Я с бисером ещё никогда не вязала и у меня его даже дома нету, но буду пробовать. Всё равно для платья нужно и ленточки покупать.
Что-то последнее дело моё рукоделие обнаруживает тенденцию к расширению горизонтов!
_________________________
8 августа 2006 года
Переход количества в качествоПервый раз я училась вязать крючком очень давно: то ли в первом классе, то ли даже чуть раньше.
Техника мне не понравилась. Во-первых, вязание совершенно не было похоже на "настоящее" - потому что "настоящим" вязанием я считала только чулочную гладь и резинки, связанные на спицах. Во-вторых, я не умела правильно считать столбики, часто пропускала что-то или вязала два в один и даже шарфик мне не удавалось связать ровно.
Потом я немного освоилась, и даже связала в восьмом классе пару вещичек, которые забрали на школьную рукодельную выставку. Кстати, бывают ведь вещи или поступки, о которых потом долго жалеешь. Так вот я до сих пор жалею, что не забрала эти вещицы с этой выставки! Они были связаны из довольно плохой пряжи, но с любовью и действительно неплохо. А теперь не осталось даже фотографии, хотя я сама до сих пор помню, какие они были!
Но только несколько лет назад, когда мама купила большую книгу-учебник "Вязание крючком" Валентины Гирич, я наконец-то разобралась во многих тонкостях! Самая большая беда в детстве у меня была с кромочными столбиками - теперь я точно знала, как они считаются. Я не умела раньше вязать плотные плоские круги - в той книжке, которую я прочитала до этого, говорилось что-то о равномерных прибавках, но очень непонятно. Теперь я хорошо знаю как и почему так это делается.
А вот что меня удивило в книжке Гирич, так это обозначения, а именно то, что столбик с накидом у неё обозначается простой палочкой без перекладинки, а столбик без накида - низким "плюсиком". То есть столбик с накидом считается основным столбиком, и с него же начинается обучение. В большинстве других источников столбик с накидом обозначается палочкой с одной перекладинкой, а вот столбик без накида как раз просто палочкой.
Но недавно я подумала, что в этом есть некоторая доля правды. Это произошло после того, как я попробовала вязать кукольные юбки столбиками без накида, столбиками с накидом и столбиками с двумя накидами.
Столбики без накида - они очень простые, но какое же это занудство! Я связала юбку, в которой было 70 рядов столбиков без накида и думала, что чокнусь! Для основного полотна этот вид столбиков не очень-то подходит. Хотя полотно получается очень плотное и красивое. Но очень уж медленно! К тому же полотно, связанное только столбиками без накида, очень сильно закручивается: если связать длинную полоску на несколько рядов, она закрутится вообще в плотную спираль.
А столбики с двумя накидами - это на мой взгляд просто кошмар. Причём ведь казалось бы, делать их не особенно сложнее, чем столбики с одним накидом - всего лишь на пару коротких операций больше. Но это тот случай, когда количество переходит в качество: если столбик с накидом я делаю, не обращая внимания на накид, то столбик с двумя накидами меня всегда напрягает, а связать ряд, где этих столбиков под двести, просто мука.
Это я к чему. Это я к тому, что в очередном платье, которое мне хотелось бы связать, предполагается, что юбка состоит из 15 рядов столбиков с двумя накидами. А количество этих столбиков просто устрашающе - по 300 с лишним в последних нескольких рядах! И я уже размышляю над тем, как бы пересчитать эту юбку на столбики с одним накидом. Вместо 15 рядов, наверное, придётся сделать 19 или 20 - ведь по идее, раз для ряда столбиков с двумя накидами делают 4 воздушные петли подъёма, а для ряда столбиков с одним накидом только 3, то на каждые 3 ряда столбиков с двумя накидами будет приходиться 4 ряда столбиков с одним накидом. Ну и прибавки тоже пересчитать...