Кимберли поделилась со мной "рецептом" сиреневого платья для Яночки - просто так и для редактирования описания - и я решила, не откладывая дела в долгий ящик, попробовать его связать. Купила "Лотос" ярко-голубого цвета, чтобы подошёл к кое-чьим глазкам, и начала.
Подозрения закрались сразу же, как только я прочитала первую строчку: наберите 105 петель. Если учесть, что я для пояса брючек Эвелины набирала всего 64 петли, то сразу станет понятно, что задача будет непроста. Свою любовь к тонюсеньким крючкам Кимберли распространила и на "Лотос", который она вязала крючком 1,5 мм.
Я взяла с собой в электричку крючки 3 мм и 2,5 мм. Пара попыток связать цепочку показала: дело безнадёжно. Вместо 31-32 см у меня получилось 43 при том, что полотно было бугристым, а усилия по затягиванию петель титанические. Ну не мой это стиль!
Тогда я решила, что с этой моделью подожду, а сама пока начну другое платьице. Набрала всё те же 64 петли, связала пояс и стала думать, каким узором вязать юбку.
Ничего не придумывалось. В конце концов на обратной дороге решила использовать простейший, но очень эффектный узор: (столбик без накида, 1 воздушная петля) - в каждый столбик, а в следующих рядах то же самое, но в каждую арочку из воздушной петли.
Действительно, получилось здорово! Особенно при вязании по кругу, то есть когда все столбики провязываются только по лицевой стороне. Но увы - это слишком плотно для юбки. Я связала 15 рядов (половину длины) и поняла, что получается не ахти. И ещё неудачный стык - я не сразу поняла, что "шов" сильно смещается, попыталась вернуть его, соединяя ряды другим способом...
Но самое неприятное было то, что я, чтобы не мотался ниточный кокон (так называется способ намотки "Лотоса"), начала от ниточки, идущей из середины. И теперь, чтобы распустить начатое, но не обрезать нить, мне пришлось сначала смотать в клубок остаток кокона (при том, что нитки всё время норовили перепутаться!), а затем уже намотеть на этот клубок распущенный кусок нити.
Теперь хочу придумать из "Лотоса" что-нибудь спицами!
_________________________
Ура-ура! Платью для капустки по Кимберлиному описанию быть! Но не из "Лотоса", а из "Нарцисса", крючком 2 мм.
Получается, конечно, совсем не такое полотно по плотности - в смысле по физической плотности. Потому что по вязальной плотности оно как раз какое надо.
А "Нарцисс" даже покупать не пришлось: я вовремя вспомнила, что у меня давно залежался один моточек. Там чуть меньше 100 г, вот целиком и уйдёт. Правда, цвет темноват - хотя очень красивый! - но я подберу какие-нибудь красивые нитки для кружева и будет хорошо.
Жду-не дождусь своего "призика" голубоглазого!
_________________________
Вяжу наряд на конкурс "Национальная одежда".
Решила: в кои-то веки не буду записывать! Ну не каждую же придумку сразу в каталог!
Сегодня не выдержала: села и по памяти, сверяясь иногда с готовыми деталями, записала всё-таки описание. Причём начала сразу писать в Дриме, а он возьми да и вылети ровно за два слова до того момента, как я хотела сохраниться (честное слово, осталось только "оборвать нить" написать!). Открыла Word, написала всё там.
А вечером наткнулась на файлик с удивительно похожим названием. Открываю: так и есть. Оказывается, я с самого начала работы стала записывать, просто потом забыла, что сделала это.
Педант я, педант - и никуда не деться от своей сущности
_________________________
Одна богатая американка заказала Пикассо свой портрет. Он исполнил его за пять минут и назвал ей баснословную цену. Дама возмутилась:
– У вас это заняло пять минут!
– Пять минут и 74 года, – ответил ей Пикассо.
Вообще, я когда-то читала похожую историю про Пикассо, но с другим акцентом. О том, что какой-то великий человек заказал у него портрет. И ответ Пикассо звучал так:
- Я писал этот портрет всю жизнь и ещё пять минут.
Я собиралась связать костюм, который сейчас вяжу к конкурсу, ещё с сентября. Это давняя вымечтанная идея. Но взялась я за него только в начале мая. Сегодня уже выкладывают первые фотографии в конкурс, а я всё заканчиваю.
Зато как мне нравится то, что получается! Не то, чтобы я когда-то прикидывала, рассчитывала. Но, видимо, на подсознательном уровне что-то давным-давно уже придумалось, потому что у меня всё получается с первого раза - ничего не надо перевязывать, переделывать.
Надеюсь, конечный результат меня тем более не разочарует!
_________________________
Люди, которые вяжут "Парадиз" с бисером или блёстками, они герои, да! Я вчера всего-то и связала, что два ряда столбиков, всего 106 бисеринок. Потратила на это ЧАС! Пока нанизала, пока связала... Как, как, КАК это можно рационализировать, ускорить? Они же соскальзывают, то лезут под крючок, то убегают вниз к клубку. Каждый столбик вяжется, как десять. А нанизывать! Я нанизывала иглой на швейную нить и то умаялась. А всего-то нанизала чуть больше сотни. А когда их семь тысяч в одном платье?
_________________________
Ура! Я его закончила! Платьице для Эвелины - или не Эвелины - по описанию Kimberly.
Ну почти закончила - ещё нужно подобрать и пришить пуговки, подобрать и прикрепить ленту, а ещё связать туфельки, потому что цвет совершенно не подходит под имеющиеся ботинки. Но само платье готово. Сижу и любуюсь на него! Какое оно красивое!
Я долго сомневалась, подойдёт ли купленный для совершенно другой цели клубочек "Мальвы" на отделку - но подошло просто великолепно! Сочетание получилось очень сочное, а кружево - блестящее, мягкое. Ах! Довольна собой, но ещё больше довольна Kimberly - её ведь идея!
А началось всё с того, что нужно было опробовать описание, чтобы выложить его на сайт. И да, оно готово. Как только будет возможность, Kimberly его выложит.
Руки чешутся сразу же связать ещё одно такое платье - для рыжеволосой голубоглазки. Но не многовато ли будет: по два платья и у Kimberly, и у меня? Может, пора что-то новое придумать? Но уж больно модель хороша! Даже жалко, что уже довязана.
@темы: досада, мысли, процессы, ретроспектива, техника вязания, мои модели