8 апреля я предприняла попытку разгрести немного море переводов и описаний, в котором мы с Кимберли на пару чуть не утонули.
Для этого я составила список всего, что мне прислали или я должна перевести сама, и стала методично помечать в нём то, что уже сделано и выложено.
Но список я составила на бумаге и оказалось, что это всё-таки неудобно.
Сегодня 12 июня и я перенесла этот список в Excel.
Получилось ровно 80 позиций.
Из них обработаны мной 46. На очереди ещё 34.
Эти тридцать четыре - они, конечно, очень разные. Там есть и "парадизы", и крохотные авторские описания. И редактирование, где нужно подправить лишь чуточку, и неначатые переводы (которые я по разным соображениям поставила в план). И всё же это тридцать четыре пункта, которые надо сделать. А переводы и описания всё идут и идут.
Честное слово, я ОЧЕНЬ рада тому, что наш каталог разрастается. Но как же непросто стало с ним управляться!
_________________________
Нет, я всё понимаю, правда. Каждый когда-то начинал. Не все знают английский хорошо.
Но ё-моё! Ведь есть же элементарный здравый смысл! Пусть непонятны слова или грамматика - но мы ведь все здесь вязальщицы. Сама логика процесса-то должна осознаваться в процессе перевода!
Редактирую очередной "Парадиз". Вяжется юбка, пояс, на поясе петелька. Я уже молчу про "пришить бусинку для застёжки в уместном конце пояса". Хотя даже если вообще не думать о том, как переводить, любой словарь предложит для слова opposite перевод "противоположный", но никак не "уместный".
Но вот это-то с какого перепугу перевелось:
Если использовать куклу Леди Парадиз, то можно обернуть талию поясом несколько раз.
Дословно этот кусок переводится так.
Если вы используете куклу Леди Парадиз, затяните её талию, обернув несколько раз вокруг пояса кусок хлопковой нитки и крепко завязав.
Ладно, я готова понять, что слово cinch нелегко найти в словаре (в моём оксфордском, на 46 тысяч слов оно присутствует только в виде существительного, но не глагола). Я готова понять, что переводчик не знает особенностей куклы.
Но неужели можно предположить, что юбка, которая подойдёт, например, Барби, может быть обёрнута вокруг пояса Леди Парадиз несколько раз?!
_________________________
Завтра на дачу: надо вещи собирать, надо продукты покупать, надо вообще много о чём подумать.
А я сижу и забочусь только о том, как бы успеть сверстать побольше переводов перед отъездом и как бы организовать, чтобы взять с собой и переводы, и вязание, и кукол...
Больная я на голову, да!
_________________________
Перед отъездом на дачу я писала, что все мысли были только о сайте и вязании на кукол.
Но приехав сюда, я поняла, что, наверное, слишком много эмоций вложила в кукольный мир в последние месяцы и мне не хочется сейчас заниматься куклами ни в каком виде. Ни вязать, ни переводить, ни истории придумывать.
Впрочем, это ведь только к лучшему, когда есть возможность взять тайм-аут, правда?
Но в последние пару дней увлечение начало восстанавливаться. Конечно, здесь на даче у меня есть вязание - без него я никуда. И вот когда я связала 8 квадратиков для очередного этапа игры RoundRobin, в которой участвую в ЖЖ, мне придумался свитерок для единственного доступного сейчас куклёнка, то есть Ромы.
Рома у нас человечек маленький, а нитки у меня шерстяные, толстые, крючок 4 мм, так что вяжется быстро-быстро. Одна беда: фигура у Ромы больно уж нестандартная! Но свитер будет свободный, надеюсь, получится. Я, правда, придумала довольно мудрёный воротник, но думаю, удастся реализовать и его.
_________________________
Свитерок для Ромика вяжется успешно и быстро, а самое главное: маниак я уже наваяла описание, так что, как только у Kimberly появится возможность выложить моё творчество, в нашем каталоге появится первое описание на капустку ростом 28 см.
Клубочки размотались очень мало, так что теперь я размышляю на тему связать свитер-пару для одной из старших девчонок.
_________________________
Решила на даче не заниматься мелким вязанием из "Ириса", а вязать только крупное. Вспомнила о давнишнем плане: связать диван по описанию, которое я начала переводить лет сто тому назад, а недавно не выдержала и даже выложила на сайт. Разумеется, уже несколько диванов успели появиться на свет - не быть мне первопроходцем с такой-то ленью! Но я всё-таки решила не отступать и связать диван тоже.
Нитки подходящие нашлись легко: у меня давным-давно залежался моток "Радуги", я купила ещё один другого цвета и взяла их с собой на дачу.
Сегодня начала. Попробовала плотность - ура! Подходит идеально. Лучше и не придумаешь.
Начала вязать. А там смысл узора в том, что все столбики провязываются то за задние, то за передние полупетли, в результате на лицевой стороне образуются красивые, будто тканые полосы. И часть рядов провязана полустолбиками - без этого никак.
А как известно, вязание полустолбиками может сильно стягивать полотно. Поэтому в описании так и сказано: вяжите свободно, не затягивая. Я попробовала - мне показалось, у меня всё хорошо.
Связала я первую деталь - и поняла, что что-то тут не так. Слишком она странной формы. Стала перемерять - так и есть. Вместо ширины 20 см, которая в начале была налицо, имеется ширина 18 см! А если попытаться растянуть образец до ширины 20 см, то сразу же "съедается" длина, которая вообще-то попала идеально.
Пришлось всё распускать - я явно затягивала эти полустолбики, теперь это стало очевидно. Как всегда: семь раз отмерь, один раз свяжи, иначе будешь распускать до посинения.
А узор роскошный! Как он мне нравится! Буду изо всех сил стараться растягивать эти полустолбики. А в Москве, глядишь, и наполнитель для дивана найду подходящий!
_________________________
Связала уже две детали из шести. Теперь перемеряю ширину после каждой пары рядов - чтобы уж точно не промахнуться. Пока всё получается. Очень довольна полотном - такая красота!
Впереди сначала самая широкая деталь (спинка), а потом три уже мелочёвки. Думаю, до отъезда с дачи успею связать всё.
_________________________
Через 3 дня я буду дома, в Москве.
Оказывается, я всё-таки успела соскучиться по нашему мирку! Первые две недели мне было как-то фиолетово, что форум живёт, а я его не читаю. А последние дни уже тянет. Но читать отсюда через GPRS не буду: во-первых, без картинок всё равно неинтересно, а их открывать - это никаких денег не напасёшься, во-вторых, без почтовых уведомлений это слишком хлопотно.
В прошлый раз, когда меня не было 9 дней, пока я ездила на Украину, на почту с форума упало более 1600 сообщений! А сейчас меня не было три недели - неужели будет больше 3 тысяч?!
Последнее время моя главная любовь - капустки, поэтому я с большим вниманием просматриваю темы, посвящённые именно им. С удовольствием отметила на главной странице появление новой темы в капустном форуме и обновления в нескольких уже имеющихся. Ух, почитаю!
@темы: досада, мысли, форум, процессы, каталог, ретроспектива, мои модели